Gegrilltes Rinderfiletsteak mit orientalischer Barbecuesauce
Rezept für 4 Personen
- Für die Barbecuesauce:
- 100 ml Ananassaft
- 1 TL Rauchsalz (z.B. Paramidenflockensalz Smoke)
- 100 ml Espresso
- 1 EL Honig
- 1 geh. TL Harissapulver
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 300 g Tomatenketchup
- Filetsteaks:
- 8 Rinderfiletsteaks (à ca. 1,5 - 2 cm Dicke, aus dem Mittelstück)
- 1 TL Öl
- mildes Chilisalz
Zubereitung:
Für die Barbecuesauce den Ananassaft mit dem Rauchsalz in einem Topf auf ein Viertel einköcheln lassen. Den Espresso und den Honig dazugeben und wiederum einkochen, bis die Flüssigkeit leicht sirupartig ist. Das Harissa, das geräucherte Paprikapulver und den Tomatenketchup unterrühren.
Für die Filetsteaks die Steaks mit dem Handballen etwas flach drücken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten anbraten, bis das Fleisch an der Oberfläche leicht zu schwitzen beginnt und sich nach oben wölbt. Das Fleisch wenden und wiederum etwa 2 Minuten braten, bis sich die Fleisch-stücke nach oben wölben und an der Oberfläche die ersten kleinen Fleischsaftperlen zu sehen sind.
Die Pfanne vom Herd nehmen, die Steaks in der Resthitze noch 1 Minute ziehen lassen und aus der Pfanne nehmen. Mit Chilisalz würzen und kurz warm stellen.
Die Steaks auf vorgewärmte Teller verteilen und mit der Barbecuesauce beträufeln. Dazu passen Bratkartoffeln und Gurkensalat oder Bohnengemüse.